[싱글레시피] 감칠맛 폭발 밥도둑, 제철 꼬막 요리 '꼬막찜'
[싱글레시피] 감칠맛 폭발 밥도둑, 제철 꼬막 요리 '꼬막찜'
  • 변은영
  • 승인 2020.01.20 12:05
  • 댓글 0
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단백질과 비타민이 풍부하고, 빈혈 예방에도 좋은 꼬막. 짭조름한 양념장을 얹어 꼬막찜으로 즐겨보는 건 어떨까? 간단하지만 특별한 반찬으로 하나씩 쏙쏙 뽑아 먹는 재미도 있다.

쫄깃한 꼬막과 감칠맛 폭발하는 양념이 만나 중독성을 자랑하며 하나 둘 먹다 보면, 앞접시에 꼬막껍질이 수북하게 쌓이는 경험을 하게 된다. 제철을 맞은 꼬막, 살과 영양이 통통하게 올랐을 때 많이 즐겨보자.

 

◇꼬막찜 만드는 방법◇

재료: 꼬막 2kg, 쪽파 3개

양념 재료: 기름 1컵, 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 파 1큰 술, 간장 1/2컵, 다진 마늘 1큰 술, 올리고당 2큰 술, 참기름 1큰 술, 참깨 1큰 술

 

1. 꼬막을 한쪽으로 저어주며 삶은 뒤 시원한 곳에서 식혀준다.
(tip. 소주나 청주를 넣어주면 꼬막 살을 부드럽게 해주고 비린내를 제거할 수 있다.)

 

2. 숟가락을 이용해 꼬막 껍질을 까준다.

 

3. 기름, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 섞은 뒤 랩을 씌워 구멍을 뚫고 전자레인지에 2분 간 돌린다.

 

4. 고추기름 양념을 체에 거르고 간장, 올리고당, 다진 마늘, 참기름, 참깨, 고추기름을 섞는다.

 

5. 꼬막을 양념에 넣고 껍데기가 깨지지 않도록 버무리면 완성.

 

(출처='mbn 생생 정보마당)

(데일리팝=변은영 기자)


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