[싱글레시피] 묵은지볶음을 능가하는 별미 반찬 '총각무지짐'
[싱글레시피] 묵은지볶음을 능가하는 별미 반찬 '총각무지짐'
  • 변은영
  • 승인 2020.03.04 17:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

냉장고 속 묵은 총각김치를 활용해 총각무지짐을 만들어 보는 건 어떨까? 구수하고 짭조름한 맛이 입에 착 감기며 한 번 만들어 두면 두고 두고 먹을 수 있어 좋은 든든한 반찬이다.

국물이 자박해질때까지 지져 밥 위에 올려 먹으면 꿀맛으로 말캉한 총각김치에 멸치의 구수하고 깊은 맛이 스며들어 더욱 맛이 좋다. 총각김치를 더욱 맛있게 즐기고 싶다면 감칠맛이 입맛을 사로잡는 총각무지짐에 도전해보자.

 

◇총각무지짐 만드는 방법◇

재료: 총각무 1kg, 올리브유 3큰 술, 양조간장 3큰 술 다진 마늘 반큰 술, 물 1.5L, 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술

 

1. 총각무는 양념을 씻어 신맛을 없앤다.

 

2. 불을 켠 냄비에 멸치 한 줌을 넣고 덖어준다.

 

3. 총각무와 올리브유, 양조간장, 다진 마늘, 물을 넣어 푹 끓여준다.

 

4. 30분 정도 끓인 뒤 참기름, 통깨를 넣고 약불에 두고 마무리하면 완성.

 

(출처='tvn 수미네 반찬')

(데일리팝=변은영 기자)