[생활꿀팁] 오래된 꿀 어떻게 해야할까?
[생활꿀팁] 오래된 꿀 어떻게 해야할까?
  • 이예리
  • 승인 2021.03.17 10:33
  • 댓글 0
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꿀을 오래 두면 굳고 하얀 결정이 생긴다.

꿀이 굳어버리면 이걸 먹어도 되는지 고민이 될 것이다.

먹어도 되는지, 하얀 결정이 생기는 이유와 먹으려면 어떻게 해야 하는지, 그리고 올바르게 꿀을 보관하는 법을 알아보도록 하자.

(사진=게티이미지뱅크)
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오래된 꿀 먹어도 될까?

일반적으로 꿀의 유통기한은 2년이다.  

유통기한이 지나지 않았는데 꿀이 굳거나 하얀 결정이 생기는 경우가 있는데 이렇게 되어도 품질은 변하지 않아 먹어도 된다.

 

하얀 결정이 생기는 이유

꿀을 오래 두면 하얗게 굳어 설탕 같은 결정체가 생기기도 한다.

과당에 비해 포도당이 많거나 비슷하면 생기는 현상인데, 이는 자연산 꿀에서 흔히 나타날 수 있는 '벌꿀 결정 현상'이다.

 

굳을 꿀을 녹이는 법

굳은 꿀을 먹을 만큼 덜어서 전자레인지에 가열하거나 45℃의 따뜻한 물에 중탕으로 데우면 꿀을 쉽게 녹일 수 있다.

 

쇠숟가락과 꿀은 상극

꿀을 보관할 때는 금속 용기를 피해야한다.

꿀의 강한 산성 성분이 금속과 반응할 경우 성분 변화를 일으킬 수 있기 때문이다.

마찬가지로 꿀을 덜어 사용할 때도 쇠숟가락을 피하고 물기가 없는 나무 숟가락을 이용한다.

 

꿀 보관하는 법

꿀에는 수분이 들어가면 효모가 번식해서 상할 수 있기 때문에 물이 들어가지 않도록 주의해야하며, 20℃ 내외의 건조한 상온에서 보관하는 것이 좋다.

 

 


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