[생활상식] 비슷한듯 다른, 버터 vs 마가린 차이점은?
[생활상식] 비슷한듯 다른, 버터 vs 마가린 차이점은?
  • 이예리
  • 승인 2021.03.03 16:32
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

(사진=게티이미지뱅크)
(사진=게티이미지뱅크)
(사진=게티이미지뱅크)
(사진=게티이미지뱅크)
(사진=게티이미지뱅크)
(사진=게티이미지뱅크)

버터와 마가린, 무슨 차이가 있을까요?

종류별 특징과 어떤 게 더 좋은 지 비교분석을 알아보도록 하겠습니다.

 

버터란?

버터는 유제품인 우유나 크림을 휘저어서 만든다.

유지방, 단백질, 수분으로 이루어져 있으며 지방함량이 80% 이상으로 높고 단백질 함량은 매우 낮다.

 

마가린이란?

마가린은 버터의 대체용이다. 

가격이 저렴하며 식물성 기름으로 만들어 비타민 A의 함량이 높고 불포화지방산이 많이 함유 되어있다.

하지만 마가린을 만드는 과정 중에 트랜스지방 또한 생긴다.

 

버터와 마가린의 차이

버터는 동물성, 마가린은 식물성으로 만들어졌다는 것이 가장 큰 차이점이다.

버터는 순수지방이지만 마가린은 만드는 과정에서 건강에 해로운 트랜스지방이 생긴다.

 

마가린 고르는 법

마가린은 식물성 지방으로 만들어서 원래대로라면  버터보다 몸에 해롭지 않아야하지만 식물성 지방으로 마가린을 가공하는 과정 중 트랜스지방이 생긴다.

하지만 요즘은 트랜스지방이 없는 마가린도 나오니 구매시 영양정보란을 참고해서 구매하도록 하자.