[오늘뭐먹지?] 두부면 덕후의, '두부면' 완벽 활용 레시피 Top3
[오늘뭐먹지?] 두부면 덕후의, '두부면' 완벽 활용 레시피 Top3
  • 안정원
  • 승인 2021.05.12 09:35
  • 댓글 0
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코로나로 인해 집에 있는 시간이 기하급수적으로 늘어나면서 혼족들의 관심사로 '건강'이 대두되고 있습니다. 건강한 삶을 살기 위해서는, 균형소가 골고루 잡혀있는 식단을 먹는 것이 가장 중요합니다. 최근 건강을 챙기는 혼족들뿐만 아니라, 다이어트를 하는 혼족들까지 사로잡은 제품이 있습니다. 바로 두부로 만든 면인 '두부면'입니다.

다이어트를 하거나, 식단을 관리할 때 '면 음식'은 가장 먼저 기피되어야 하는 음식으로 분류되고는 합니다. 대부분의 면 요리가 밀가루와 탄수화물로 이루어져있다는 것이 그 이유인데요, 그 상식을 완전히 뒤엎는 음식이 '두부면’입니다.

‘두부면’은 식물성 고단백 식품으로 100g에 식물성 단백질이 15g이나 포함되어 있습니다. 성인 1인 권장 단백질 섭취량의 약 30%를 두부 면 한 팩을 통해 섭취 가능합니다. 이는 달걀 2개나 닭 가슴살 65g을 섭취하는 단백질 수준과 비슷해서, 대체식품으로도 용이합니다. 두부면은 영양 소면으로도 우수하지만, 면 요리를 대체할 수 있다는 점에서 혁신적이라고 평가받습니다. 개인의 취향에 따라 파스타, 비빔면, 잔치국수, 마라탕까지 면사리가 들어갈 수 있는 요리라면 모두 사용 가능합니다.

두부면은 쿠팡, 마켓컬리, 쓱등 다양한 유통 플랫폼에서 구입할 수 있으며, 주거지 주위 대형마트에서도 쉽게 찾을 수 있습니다. 가격은 브랜드별로 조금씩 차이가 있으나, 대략 1,800원에서 2,800원 사이에 형성되어 있습니다.

‘두부면’의 장점은 간편함입니다. 삶고 데치는 일반적인 면 요리와는 달리 충전 수를 빼고 헹구기만 하면 바로 요리할 수 있기 때문이죠. 저 역시 ‘두부면’의 다양한 매력에 반해 주에 이틀은 ‘두부면’을 활용한 요리를 하고 있습니다. 제가 가장 애정 하는 세 가지의 레시피들을 혼족들을 위해 공개하려고 합니다.

<김치 오일 두부면 파스타>

재료 – 두부면, 묵은 김치, 베이컨, 올리브 유, 다진 마늘, 굴소스

1) 재료들을 준비합니다.

2) 팬에 올리브유를 두르고, 다진 마늘을 넣어서 약불에 볶아줍니다.

3) 마늘 냄새가 올라오면, 베이컨을 넣어서 익힙니다.

4) 베이컨이 살짝 익으면 잘게 자른 묵은지를 넣어서 볶아줍니다.

5) 마지막으로 충전수를 빼고 헹군 두부면을 넣어서 1분동안 섞어줍니다.

6) 간을 맞추기 위해서 굴소스를 뿌려서 마지막으로 볶아줍니다.

매콤한 김치와 고소한 베이컨 맛이 나는 두부면 파스타 완성입니다!

<라구 두부면 파스타>

재료 – 두부면, 방울 토마토, 라구 소스

*소스는 시중에서 파는 다양한 종류의 소스들 중 개인의 취향대로 선택하면 됩니다.

저는 콩으로 만든 비건 라구 소스를 사용했습니다.

1) 재료들을 준비합니다.

2) 팬에 올리브유를 살짝 두르고, 반으로 자른 방울토마토를 넣어 볶습니다.

3) 토마토가 볶아지면 충전수를 빼고 헹군 두부면을 넣어서 20초정도 볶아줍니다.

4) 볶아둔 파스타 위로 라구 소스를 부어줍니다.

5) 두부면에 소스가 충분히 스며들도록 2분정도 볶아줍니다.

싱싱한 토마토가 씹히는 새콤하고 고소한 라구 두부면 파스타 완성입니다.

<명란 두부면 파스타>

재료 – 두부면, 명란젓, 굴소스, 베이컨, 올리브유

1) 재료들을 준비합니다.

2) 달궈진 팬에 올리브유와 베이컨을 넣고 볶아줍니다.

3) 올리브유를 두른 팬에 두부면을 넣고 볶아줍니다.

4) 그 위 명란젓(각자 취향에 양을 조절해주세요)을 넣어줍니다.

5) 약간의 굴소스를 넣고, 2분정도 중불에 볶아줍니다.

간단하지만, 고소하고 맛있는 명란 두부면 파스타 완성입니다.

 

 

 

 

 


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