[오늘 뭐먹지?] 더위 걱정 없이 에어프라이어로 만드는 간단한 '삼겹살 구이'
[오늘 뭐먹지?] 더위 걱정 없이 에어프라이어로 만드는 간단한 '삼겹살 구이'
  • 양인태
  • 승인 2021.07.26 16:26
  • 댓글 0
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고기는 먹고 싶지만 주방 온갖 곳에 기름 튀고, 더운 날씨와 불길 속에서 땀 흘리면서 가스레인지에 굽기는 꺼려진다.

이럴 때 에어프라이어를 이용한 간단한 '삼겹살 구이'가 답이다.

 

◆ 재료

· 필수 재료 : 고기 ( 돼지고기, 소고기, 오리고기 등 종류와 부위 상관없이) , 소금, 후추

· 선택 재료 : 같이 곁들일 채소 (ex 버섯, 미나리, 소시지, 마늘, 부추 등등)

 

◆ 만드는 방법

필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진
필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진

 

1. 키친타월로 고기의 핏물을 가볍게 닦아준 후 올리브유를 겉에 발라주고 소금, 후추를 겉에 시즈닝(밑간)을 해준다.

(여력이 안될 경우 이 과정은 생략해도 좋다.)

 

필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진
필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진

 

2. 에어프라이어 전용 호일 위에 곁들이고 싶은 야채들을 깔아주고 그 위에 고기를 올려준다.

고깃기름이 아래에 빠지면서 그 기름에 튀겨지듯이 구워진다.

(야채를 위에 둘 경우 오히려 야채가 마르면서 타기 때문에 맛이 떨어진다.)

 

필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진
필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진

 

3. 에어프라이어 기준 180도에 15분 조리하고, 뒤집어서 똑같이 180도에 12분가량 조리하면 완성된다.

 

필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진
필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진

 

◆ 기존 프라이팬 조리와의 차이

가장 큰 차이점으로 요리하는 사람이 뜨거운 불앞에서 기름과 싸워가며 구울 필요가 없다. 또한 집안에 풍기는 냄새도 없어 무척 편안하다.

조리법도 굉장히 간단하고 에어프라이어도 호일 째로 버리고 간단히 키친타월만으로 닦아주면 될 정도로 뒤처리가 간단하다.
 

필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진
필자가 직접 촬영한 조리 과정 사진

요즘 같은 여름철 고기가 먹고 싶을 때 가장 많이 사용하는 방법인데 한 번 사용하면 가스레인지나 인덕션으로 굽는 게 생각이 안날 정도로 편리하다.

맛 역시도 고기가 기름기가 쫙 빠져 담백하고 곁들일 야채들도 기름에 튀겨지듯이 튀겨져 더욱 고소했다.

여름철에 특히 추천하고 싶은 조리법이니 꼭 한 번 따라해보는 것을 추천한다.

 

 

 


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