[지식 1스푼] 프랜차이즈 음식점을 창업할 시 어떤 장단점이 있나요?
[지식 1스푼] 프랜차이즈 음식점을 창업할 시 어떤 장단점이 있나요?
  • 이주영
  • 승인 2021.09.09 15:06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

(사진=게티이미지뱅크)
(사진=게티이미지뱅크)

Q. 프랜차이즈 음식점을 창업할 시 어떤 장단점이 있나요?

A. 프랜차이즈 음식점은 가맹본부와 가맹사업에 대한 계약을 체결하여 가맹본부에 로열티, 사용료 등을 지불하고 가맹본부로부터 사업의 기술, 노하우, 마케팅 등에 대한 도움을 받아 창업하는 방식입니다.  

독립음식점보다는 사업자의 부담을 덜고 손쉽게 창업이 가능하며 가맹본부의 원자재 대량구매에 의한 원가절감이 되고 기존 가맹점들과 가맹본부에 의한 전국규모의 광고효과와 실패의 위험성이 독립음식점에 비해 상대적으로 낮은 편 입니다.

단점은 가맹비, 보증금, 로열티, 인테리어 비용 등 창업 및 운영 비용이 많이 들며 계약 중도에 탈퇴가 어려운 경우가 많고 가맹계약에 따라 독자적 자율경영권이 상당히 제한되어 있으며 가맹본부의 능력(평판, 광고, 뉴스 등)에 의존적입니다.


◇가맹계약 체결하는 과정에서 분쟁이 발생하는 경우
가맹사업거래분쟁조정협의회에 분쟁조정을 신청하거나 공정거래위원회에 신고 또는 행정소송 등의 절차를 통해 피해구제를 받을 수 있습니다.