[생활Tip] 배달음식 시킬 때 주의할 점 5가지
[생활Tip] 배달음식 시킬 때 주의할 점 5가지
  • 임희진
  • 승인 2021.10.22 14:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

(사진=게티이미지뱅크)
(사진=게티이미지뱅크)

1. 음식주문할 때
-한 번에 먹을 만큼만 음식 주문하기
-주문내역(메뉴, 배달장소 등)을 확인하고 가능한 음식 받을 장소에서 주문해 음식 도착 즉시 수령하기


2. 음식수령할 때
-안전하게 음식이 배달되었는지 확인하기
▲용기가 제대로 잘 닫혀있는지
▲차게/뜨겁게 유지되었는지, 포장 주변이 오염되지 않았는지
▲포장 등 손상되지 않았는지 확인하기

-배달음식이 적절한 온도에 맞게 배달되었는지 확인하기
▲찬음식은 차게, 따뜻한 음식은 따뜻하게 배달


3. 음식섭취할 때
-음식먹기 전, 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기
-음식은 개인용기 사용하여 덜어먹기
-음식은 배달 즉시 섭취하기


4. 음식보관할 때
-배달음식은 바로 먹지 않을 경우, 가능한 빨리 냉장보관 하기
▲실온에서 2시간 이상 방치 시 세균 증식 위험 있다

-많은 음식은 미리 작은 용기에 나누어 담아 냉장 보관하기
▲침 등이 묻은 남은 음식은 세균 증식 위험에 증가될 수 있다

날 것으로 먹는 식품과 조리된 음식은 별도 용기 및 덮개 사용하여 구분해 보관한다


5. 보관후 섭취할 때
-보관된 음식은 재가열한 후 섭취한다.
▲냉장보관 중에도 세균 증식 위험으로 가열 후 섭취한다

-음식 재가열은 따뜻한 상태가 아닌 충분히 가열한다.

-보관 음식이 이상하면 섭취하지 않아야 한다.
▲보관 시기가 기억나지 않거나 오래된 음식, 냄새·상태가 좋지 않은 음식은 폐기한다

 

도움말=식품안전나라