녹말 이쑤시개 튀김 인기에 식약처 “먹는 것 아니야..식품으로 안전성 검증된 바 없어”
녹말 이쑤시개 튀김 인기에 식약처 “먹는 것 아니야..식품으로 안전성 검증된 바 없어”
  • 안지연
  • 승인 2024.01.24 14:53
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

최근 SNS에서 녹말이쑤시개를 튀겨서 먹는 영상이 유행처럼 퍼지고 있다. 녹말 이쑤시개를 기름에 튀긴 불닭볶음면 소스 등과 먹거나 파스타를 만들어 먹는 영상도 어렵지 않게 확인할 수 있다.

이와 관련해 식품의약품안전처는 녹말 이쑤시개의 경우 옥수수전분과 식용색소로 만들어져 방부제나 표백제가 들어있지 않지만, 식품으로 안전성을 검증받지 않은 만큼 식용 목적으로 맞지 않다고 전했다. 실제로 제품에는 ‘인체에 무해하나 드시지 마십시오’라는 문구가 적혀 있다.

식약처는 이쑤시개는 식품이 아닌 위생용품으로 위생용품의 성분·제조방법·사용 용도 등에 대한 기준·규격을 설정해 안전성을 관리하고 있으나, 식품으로서의 안전성은 검증된 바 없으므로 녹말 이쑤시개를 섭취하는 것은 바람직하지 않다고 강조했다.