[싱글레시피] 미숫가루를 이용한 서병주 셰프의 '노란 고무신'
[싱글레시피] 미숫가루를 이용한 서병주 셰프의 '노란 고무신'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.07.11 09:39
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옛날 생각나는 빵 '노란 고무신'

오늘 소개할 레시피는 연예계의 절친 신동엽, 성시경이 진행하고 있는 올리브 '오늘 뭐먹지?'에서 선보인 연유와 미숫가루를 이용한 옛날 생각나는 단팥 빵 '노란 고무신'이다.

노란 고무신은 이스트를 이용해 집에서 빵을 직접 만든 요리이다. 직접 구운 빵 위에 팥 앙금과 연유를 바르고 그 위에 미숫가루를 체쳐 뿌리면 옛날 추억 새록새록 나는 추억의 단팥 빵 '노란 고무신'이 완성된다.

◇노란 고무신
재료: 강력분, 물, 꿀, 인스턴트 이스트, 소금, 팥앙금, 에쉬레 버터, 연유, 미숫가루

1) 강력분 250g+물 180g+꿀 5g을 섞어 반죽하고 겉면에 인스턴트 이스트 2g을 뿌리고 헝겊으로 덮어 10분간 1차 휴지시킨다.

2) 휴지 후 반죽 하다가 소금 5g을 넣어 반죽 후 헝겊으로 덮어 30분간 2차 휴지시킨다.

3) 매끈해진 반죽 위에 강력분을 뿌리고 위,아래 / 오른쪽,왼쪽으로 한 번씩만 접어주고 펀치 작업 후 60~90분 3차 휴지 시킨다.

4) 반죽을 분한 한 뒤 치아바타 빵 모양으로 성형하고 30분~1시간 4차 휴지시킨다.

5) 4차 휴지 후 분무기로 겉면에 물을 뿌리고 220도 오븐에서 12~15분간 굽는다.

6) 구워진 빵을 반으로 잘라 팥 앙금을 바르고 에쉬레 버터 한 조각을 올리고 빵 반대쪽에 연유를 바르고 위에 미숫가루를 체쳐 뿌린 뒤 빵 뚜껑을 덮는다.

(사진출처='Olive Show')

(데일리팝=민진경 기자)