일일이 하나씩 빼서 먹는 꼬막찜은 감질맛이 난다면? 푸짐하게 즐기기 좋은 꼬막비빔밥을 추천한다. 따끈한 밥 위에 맛깔스럽게 양념한 꼬막을 올려주면 완성으로 고소함과 감칠맛이 입맛을 사로잡는다.
꼬막은 아미노산이 풍부하고 11월부터 3월까지 제철이기 때문에 겨울철 입맛을 깨우는 별미로 제격이다. 오늘 저녁은 쫄깃한 꼬막을 푸짐하게 넣은 꼬막비빔밥을 즐겨보는 건 어떨까?
◇꼬막비빔밥 만드는 방법◇
재료: 꼬막 1㎏, 쪽파 5줄기, 청양고추 4개, 조미김자반, 천일염 약간, 밥
양념장 재료: 간장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 꼬막 국물 1큰 술, 올리고당 1큰 술, 다진 마늘 2작은 술, 깨소금 2작은 술, 참기름 1큰 술
1.. 끓는 물에 꼬막과 천일염 약간을 넣고 3분 동안 삶는다.
Tip. 반드시 끓는 물에 꼬막을 넣고 한 쪽 방향으로만 저어준다.
2. 수저로 꼬막의 뒤쪽을 비틀어 껍질을 벌리고 살만 발라내 양념장에 버무린다.
3. 꼬막을 밥과 비벼주고 쪽파와 청양고추를 송송 썰어 올려주면 완성.
(출처='채널A 김현욱의 굿모닝')
(데일리팝=변은영 기자)
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