[싱글레시피] 애호박과 오이가 들어간 '헌정 떡국'
[싱글레시피] 애호박과 오이가 들어간 '헌정 떡국'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.06.21 10:14
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사골 같은 한 끼 '헌정 떡국'

오늘 소개할 레시피는 연예계의 절친 신동엽, 성시경이 진행하고 있는 올리브 '오늘 뭐먹지?'에서 선 보인 집에서도 흔히 먹을 수 있는 '헌정 떡국'이다.

헌정떡국은 다시마 육수와 고기를 넣어 맛 좋은 떡국으로 탄생시킨 요리이다. 이어 애호박과 오이를 참기름에 볶아 고명으로 올려 아삭아삭한 식감이 떡국의 맛을 더욱 풍요롭게 해준다.

◇헌정 떡국
재료: 후추1t, 통깨, 국간장, 소금 1t, 참기름 1/2t, 멸치액젓 1t, 소고기 양지 100g, 조랭이 떡 400g, 다시마 2장, 멸치 1줌, 달걀 2개, 애호박 1개

1) 냄비에 물, 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여서 육수를 낸다.

2) 애호박은 반달 모양으로 썬다.

3) 오이는 껍질부분을 얇게 돌려서 깍은 후 채 썬다.

4) 손질해둔 애호박과 오이를 소금, 후추로 간하며 참기름에 볶는다.

5) 소고기 양지를 잘게 썰어서 참기름, 국간장에 볶는다.

6) 육수를 붓고, 떡을 넣은 후 멸치액젓과 국간장으로 간을 한다.

7) 끓어오르면 달걀물을 두르고 젓가락으로 한 번 저어준다.

8) 떡국을 그릇에 담고 고명을 올린 후 깨를 뿌린다.

(사진=올리브 tv '오늘 뭐먹지?')

(데일리팝=민진경 기자)