[싱글레시피] 일끝나고 한잔…'막걸리 품은 하우스맥주'의 풍미
[싱글레시피] 일끝나고 한잔…'막걸리 품은 하우스맥주'의 풍미
  • 성희연 기자
  • 승인 2016.03.07 11:26
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

최근 몇 년간 혼자사는 '1인 가구' 이른바 '싱글족'이 급속도로 증가하면서 이들의 식생활이 주목받고 있다.

기존의 우리 인식 속에 있던 '싱글족'의 식(食)생활의 모습은 간편한 레트로트 식품을 데워먹거나 컵라면 등을 먹는 모습이 전부였지만, 근래에 들어서는 쿡방(Cook+방송) 또는 인터넷 등을 통해 집에서 레시피를 따라 직접 음식을 만드는 사람이 증가하고 있다.

이 같은 현상은 쿡방 등에서 보여지는 쉽고 재치 있는 조리법 등으로 인한 요리에 대한 인식에 대한 변화와 '스스로 나를 위한 요리'를 만든다는 욕구가 더해진 것으로 보인다.

식문화에 대한 사회적 변화 속에 '솔로이코노미'를 선도하는 '데일리팝'은 다양한 쿡방을 통해 집에서 간단하게 해먹을 수 있는 레시피를 전달하려 한다.<편집자주>

막걸리를 응용한 '막걸리 품은 하우스맥주'

tvN '집밥 백선생'의 백종원이 레몬, 막걸리, 맥주만으로 손쉽게 만드는 하우스 맥주를 선보였다.

지친 하루일과 끝에 누구나 쉽게 따라할 수 있는 생활 밀착형 레시피로 싱글족들에게 많은 관심을 받았다. 누구나 30초면 제조가 가능하다.

단 효모를 활용하기 위해 반드시 생막걸리를 써야 하고, 침전물이 없도록 흔들어 섞어준 뒤 사용해야 한다. 또한 막걸리를 개봉할 때 폭포수처럼 흘러나올 수 있으니 주의해야 한다.

◇'막걸리 품은 하우스맥주' 레시피

재료: 레몬, 생 막걸리, 맥주

1)레몬을 썰어서 준비해준다.

2)살균하지 않은 생 막걸리를 흔들어 개봉한 뒤 컵에 손가락 한마디 정도 깊이로 따라준다.

3)2번에 준비해둔 레몬조각을 넣어준다.

4)마무리로 3번에 저렴한 맥주를 적당량 컵에 따라주면 완성.

사진출처=tvN '집밥 백선생'

(데일리팝=성희연 기자)