닭의 새로운 변신 '닭스테이크'
'올리브쇼 2016'에서는 스스무 셰프의 이탈리아식 '닭스테이크'를 소개했다. 닭스테이크를 더욱 잘 익혀줄 수 있는 셰프의 킥도 선보였다.
셰프의 킥은 음식의 비법을 짚어주는 포인트이며, 음식의 맛을 좌우하는 중요한 부분이다.
그의 강력한 노하우 '셰프의 킥'으로는 '냄비'를 꼽았다. 이탈리아에서는 무거운 돌을 닭 위에 올려서 조리하는 이탈리아식 전통 조리법을 따라 프라이팬에서 그냥 익히는 것이 아니라 냄비의 무게로 눌러 전체적으로 바삭하게 구워지는 장점이 생긴다.
'닭스테이크'는 퍽퍽할 줄 알았지만 냄비의 압력으로 더욱 고소하며 부드럽다는 평이다.
◇닭스테이크
재료: 마늘 2알, 로즈마리, 고춧가루, 올리브유 1/2cup, 레몬 1/2, 닭고기 한마리, 마르네이드 오일, 소금, 냄비,프라이팬, 레몬, 로즈마리
1) 마늘 2알과 로즈마리를 함께 다진 뒤 고춧가루를 섞어 다지고 올리브유 1/2cup, 레몬 1/2개 즙을 내어 섞는다.
2) 닭고기는 뼈를 해체한다.
3) 1번 마리네이드 오일을 해체한 닭고기에 바른 뒤 소금 간 한다.
4) 강불로 달군 팬에 마리네이드 오일을 두른 뒤 치킨을 굽다가 무게가 나가는 냄비로 눌러 완전히 익혀준다.
5) 레몬과 로즈마리로 향을 넣어 구운 뒤 레몬 제스트를 뿌려 마무리한다.
(사진출처='Olive Show')
(데일리팝=민진경 기자)
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