[싱글레시피] '집밥 백선생2' 국민 식재료 '감자' 레시피 대방출
[싱글레시피] '집밥 백선생2' 국민 식재료 '감자' 레시피 대방출
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.05.12 10:27
  • 댓글 0
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감자를 이용한 다양한 레시피 '감자샐러드·감자수프·감자고추장찌개·감자튀김·감자전'

tvN ‘집밥 백선생2'의 백종원이 국민 식재료 감자 보관팁과 감자를 이용한 다양한 레시피를 소개했다.

먼저 감자를 보관할 때 싹이 나는 이유는 베란다에서 보관할 때 감자와 양파를 함께 보관하면 둘 다 쉽게 상하니 분리해서 보관해야 한다는 보관팁을 전했다.

백종원은 "감자는 국민 식재료로서 감자를 이용하면 하루종일 방송할 수 있다"며 감자 요리에 대한 자신감을 보였다.

이어 그는 브런치도 되고 안주도 되는 감자샐러드를 이용한 감자샐러드 햄말이와 감자샐러드빵의 두 가지 요리를 한번에 선보였다.

정준영은 "6시간동안 감자 요리만 먹고 있는데 전혀 질리지 않는다"며 백종원의 감자를 이용한 다양한 레시피에 감탄했다.

한편 앞서 소개된 요리 이외에 이날 삶은 감자를 이용한 요리로 고급진 감자수프, 찌개로 밥과 함께 먹기 좋은 감자 고추장찌개, 많은 재료와 조리법이 필요하지 않지만 맛있는 감자를 맛볼 수 있는 감자튀김과 감자전 등이 공개됐다.

◇감자샐러드를 이용한 요리

재료: 감자2개, 설탕, 후춧가루, 소금, 슬라이스 햄, 당근, 오이, 양파, 삶은 달걀, 맛살, 빵

1) 감자 2개를 볼에 넣고 으깬다.
2) 감자 2개 기준으로 소금을 반 숟갈 넣는다.
3) 단맛을 위해 설탕 1/3를 넣고, 후춧가루는 적당량 넣는다.
4) 슬라이스 햄위에 감자 샐러드를 넣고 돌돌 말아서 자르면 감자샐러드 햄말이가 완성된다.
5) 햄을 다져서 감자샐러드와 섞는다.
6) 당근·오이·양파를 넣고 섞는다.
7) 취향에 따라 삶은 달걀·맛살을 넣으면 더 맛있다.
8) 빵을 반을 갈라 감자샐러드를 넣으면 감자샐러드빵이 완성된다.

◇감자수프

재료 : 삶은 감자, 버터, 양파, 우유, 소금, 식빵 모서리, 후춧가루

1) 버터는 직사각형 크기의 적당량, 양파는 감자의 1/3정도로 준비해서 버터와 함께 볶는다.
2) 감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라 볶은 양파와 함께 믹서에 넣는다.
3) 우유를 두컵을 넣고 믹서에 넣고 믹서한다.
4) 믹서한 감자수프를 냄비에 넣고 소금 간을 해서 눌러붙지 않게 저어준다.
5) 냉동실에 얼려둔 식빵 모서리를 잘라서 버터와 함께 볶는다.
6) 그릇에 식빵 모서리와 함께 담고 후춧가루로 마무리하면 완성된다.

◇감자고추장찌개

재료: 참기름, 식용유, 고추장, 고춧가루, 감자, 냉동 삼겹살, 간 마늘, 파, 마늘, 청양고추, 양파, 국간장, 멸치 액젓, 느타리버섯

1) 프라이팬에 참기름 두 숟갈, 식용유 두 숟갈, 고추장 한 숟갈을 넣고 약불에서 볶는다.
2) 고춧가루 한 숟갈을 넣고 볶다가, 고추기름에 거품이 날 쯤에 물을 넣고 감자를 바로 넣는다.
3) 냉동 삼겹살을 잘게 썰어주고 고추기름을 만난 감자 위로 넣는다.
4) 묽어진 고추기름에 고춧가루를 취향에 맞게 조절해서 넣는다.
5) 간 마늘을 한 숟갈 넣는다.
6) 파·마늘·청양고추·양파를 두툼하게 썬다.
7) 국간장 다섯 숟갈을 넣고, 멸치 액젓을 한 숟갈 넣는다.
8) 느타리버섯을 넣고 한 줌 끓었을 때 양파를 넣고 한 번더 끓여준 후 파와 청양고추를 넣고 마무리한다.

◇감자튀김

재료: 부침가루, 물, 식용유, 썰어둔 감자, 부침가루

1) 부침가루와 물을 1:1 비율로 넣는다.
2) 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 넣는다.
3) 썰어둔 감자에 부침가루를 묻혀서 튀기면 완성된다.

◇감자전

재료: 햇감자, 갈아놓은 감자, 물, 소금, 

1) 믹서기에 두툼하게 썬 감자를 물과 함께 넣고 믹서한다.
2) 감자를 충분히 갈아준 후 고운 체로 감자와 전분을 분리한다.
3) 전분물이 빠진 후 가라앉은 전분만 남기고 물은 버린다.
4) 전분 위로 갈아놓은 감자를 넣고 소금 간을 살짝하여 섞는다.
5) 식용유를 넉넉히 넣고 튀기듯이 부치면 완성된다.

(사진출처=TvN '집밥 백선생2')

(데일리팝=민진경 기자)