[싱글레시피] 베트남 머킷리스트 장지수셰프의 '분짜'
[싱글레시피] 베트남 머킷리스트 장지수셰프의 '분짜'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.05.17 10:28
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숯불에 구운 돼지고기를 넣은 쌀국수 '분짜'

'올리브쇼 2016'에서는 베트남가면 꼭 먹어야 하는 요리로 '분짜'를 소개했다. '분짜'에 들어가는 돼지고기의 잡내를 잡아주는 셰프의 킥도 소개했다.

셰프의 킥은 음식의 비법을 짚어주는 포인트이며, 음식의 맛을 좌우하는 중요한 부분이다.

그의 강력한 노하우 '셰프의 킥'으로는 '레몬그라스'을 꼽았다. 동남아의 대표 향신료로서 돼지고기의 잡내를 잡아주고 돼지고기와 잘 어울리는 재료이다.

숯불에 구운 돼지고기와 디핑소스 그리고 원하는 재료를 넣어서 먹으면 쌀국수랑 비슷하지만 다른 맛을 느낄수 있다.

◇분짜

재료: 물, 피시소스, 식초, 설탕, 찹한 마늘, 찹한 샬롯, 다진 돼지 목살, 쌀국수 면, 당근, 콜라비, 소금, 돼지고기, 마늘, 고추, 상추, 라임, 고수, 민트

1) 피시소스, 물, 식초, 설탕을 넣어 끓인 후 식혀준다.

2) 캐러멜라이징한 설탕에 물, 피시 소스를 넣고 끓인 후 마늘, 샬롯, 레몬그라스를 넣어준다.

3) 돼지고기를 양념장에 버무린 후 모양을 잡아 석쇠를 구워준다.

4) 당근과 콜라비는 설탕, 식초로 간을 한 후 채소, 라임, 튀긴 샬롯을 담아준다.

5) 쌀국수 면을 삶아준 후 그릇에 면, 완자, 디핑 소스를 플레이팅한다.

6) 디핑 소스에 원하는 재료만 넣어주면 완성!

(사진출처='Olive Show')

(데일리팝=민진경 기자)