[카드뉴스] 변비나 빈혈에 좋은 '기장'에 대해 알아보자!
[카드뉴스] 변비나 빈혈에 좋은 '기장'에 대해 알아보자!
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.05.26 15:01
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농촌진흥청은 체중조절, 변비, 지방간 예방 등에 좋은 영양소를 다 갖춘 기장에 대해 소개했습니다.

농촌진흥청에 따르면 기장은 단백질과 양질의 불포화 지방산을 함유하고 있습니다. 또한 백미에 비해 식이섬유가 3배 정도 높다고 합니다.

이어 비타민B, 칼슘, 철분 등의 무기실 성분이 풍부해 체중조절, 변비 예방, 암세포 억제, 빈혈 예방에도 탁월하며 지방간 예방 인자로 알려진 콜린이 풍부해 지질대사에도 도움을 준다고 합니다.

한편, 기장을 잘 고르기 위해서는 낟알이 둥굴고 깨지지 않은 것이 좋은 기장이며 국산 기장은 중국산에 비해 전체적으로 어두운 노란색을 띠고 낟알이 잘고 배꼽 부위에 검은 반점이 뚜렷한 특징을 가지고 있습니다.

참고로 기장을 잘 보관하려면 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하고 손질은 기장의 빈 껍질을 털어내 깨끗하게 세척해서 사용하는 것이 좋습니다.

(사진출처='농촌진흥청')

(데일리팝=이다경 기자)