[싱글레시피] 매실청을 이용한 '병어 조림'
[싱글레시피] 매실청을 이용한 '병어 조림'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.06.03 10:04
  • 댓글 0
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여름 제철 음식을 이용한 병어 조림

오늘 소개할 레시피는 연예계의 절친 신동엽, 성시경이 진행하고 있는 올리브 '오늘 뭐먹지?'에서 선 보인 최경숙대가의 매실청을 이용한 여름 메뉴 '병어 조림'이다.

병어 조림에 매실청을 넣게 되면 매실의 신맛이 생선의 비린내를 제거해주며, 생선살이 부서지는 것도 막아준다. 그리고, 육수는 잠길 듯 안잠기게 물높이를 맞춰주는 것이 좋다.

병어 조림을 시식한 성시경은 "집에서 아버지가 생선조림을 쌈에 곁들여 드시는걸 좋아했다"며 "이게 바로 집밥이다"라며 시식평을 전했다.

◇병어 조림

재료: 병어 1마리 (500g), 매실청 2T, 물 4T, 감자 3개, 양파 1/2개, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 마늘 2~3쪽, 멸치 10마리, 간장 3T, 고춧가루 2T, 맛술 1T, 물 1/2C, 포도씨유 1T, 참기름 1t, 매실청 2T, 청매실 2kg, 자일로스 황설탕 3kg, 물 1kg

1) 감자, 양파, 대파, 청·홍고추를 손질하고, 간장 3T, 고춧가루 1 1/2T, 맛술 1T, 물 1/2C, 포도씨유 1T, 참기름 1t, 매실청 2T을 섞어 양념장을 만든다.

2) 병어는 등에 열십자 모양으로 칼집을 낸 후 물 4T, 매실청 2T을 섞어 재워둔다.

3) 냄비에 감자 -> 가장자리에 멸치 -> 고춧가루 1/2T, 손질한 채소 절반 -> 양념장 1/3 정도 -> 병어 -> 나머지 채소 -> 나머지 양념 순으로 뿌린다.

4) 물을 병어가 잠기지 않을 정도까지 냄비의 가장자리에 조심스럽게 부은 후 3분 정도 끓이다 끓어오르면 불을 중약불로 낮추고 뚜껑덮어 10분 정도 조려 마무리한다. 

(사진=올리브 tv '오늘 뭐먹지?')

(데일리팝=민진경 기자)