[싱글레시피] 시원한 엄마표 '수제비'
[싱글레시피] 시원한 엄마표 '수제비'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.08.16 10:39
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

애호박이 들어가 식감이 좋은 엄마표 '수제비'

오늘 소개할 레시피는 연예계의 절친 신동엽, 성시경이 진행하고 있는 올리브 '오늘 뭐먹지?'에서 선보인 시원한 엄마표 '수제비'이다.

엄마표 '수제비'는 밀가루와 물로 반죽을 해 숙성시켜 반죽을 더욱 쫀득쫀득하게 만들 수 있으며, 멸치, 다시마, 건새우로 육수를 내어 시원한 수제비의 국물을 맛볼 수 있다.

수제비 반죽을 떼어서 넣을 때는 적은 양의 물을 볼에 담아 손에 계속 물을 묻혀가며 반죽을 얇게 떼는 것이 포인트로, 조리법의 쉬워 집에서 간단하게 요리하며 먹을 수 있다.

◇수제비
밀가루 200g, 물 80ml, 멸치 한줌, 다시마 1개(10x10cm), 마른 새우 반줌, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 감자 1/2개청고추 1/3개, 홍고추 1/3개, 대파 1/2대, 간장 6T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 깨소금 1T

1) 밀가루에 물을 섞어 수제비 반죽을 만든 후 랩을 씌워 숙성시킨다.

2) 물에 멸치, 다시마, 마른새우를 육수팩에 담아 넣고 육수를 낸다. 

3) 애호박은 반달모양으로 썰고, 감자는 부채꼴 모양으로 크기로 자르고, 양파는 채 썬다.

4) 채소가 다 익으면 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 익힌다.

5) 간장, 고춧가루, 다진 고추, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 다진 파를 넣어 양념장을 만들어 곁들인다.

(사진출처=올리브 '오늘뭐먹지?")

(데일리팝=민진경 기자)