[싱글레시피] 집떡으로 만드는 '백설기 케이크'
[싱글레시피] 집떡으로 만드는 '백설기 케이크'
  • 민진경 기자
  • 승인 2016.08.25 10:18
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재료만 있다면 나만의 떡을 만들 수 있는 '백설기 케이크'

tvN ‘집밥 백선생2'의 백종원이 집에서 손쉽게 만들 수 있는 '백설기 케이크'을 소개했다.

집에서 만드는 떡은 물 조절과 체에 곱게 걸러주는 것이 포인트이다. 물은 많이 넣으면 떡이 질어져 맛이 없어지기 때문에 4인 기준 3/1정도만 넣어야 한다. 그리고, 가구를 체에 걸러서 사용하게 되면 떡이 뭉치지 않고 부드러운 떡을 만들 수 있다.

백종원은 "떡은 사먹으면 되지만 직접 만들어 정성을 들이는만큼 감동받을 것이다"라고 집에서 만드는 집떡에 대해 소개를 했다.

한편 ‘집밥 백선생’은 수년간의 요리 경력으로 다져진 백종원의 다양한 레시피로 집에서도 요리 초보자가 쉽게 따라할 수 있도록 소개하는 프로그램이다.

◇백설기 케이크
재료: 쌀가루, 물, 체, 백설탕, 건포도, 종이 포일, 찜틀, 계피가루, 냄비

1) 쌀가루 4컵기준으로 물을 3/1정도 넣고 손으로 반죽을 한다.

2) 반죽한 가루를 체에 곱게 걸러준다.

3) 백설탕은 3/2정도 넣고, 취향에 맞게 건포도를 넣고 섞는다.

4) 찜틀에 종이 포일을 깔아준다.

5) 반죽한 가루를 찜틀에 넣는다.

6) 반죽한 가루에 계피가루나 흑설탕을 넣어서 섞은 후, 글씨나 하트를 새긴다.

7) 냄비에 넣고 20분간 찌면 완성된다.

(사진출처=TvN '집밥 백선생2')

(데일리팝=민진경 기자)