[1분 중국어] 제102화 조미료-调味料
[1분 중국어] 제102화 조미료-调味料
  • 김승남 기자
  • 승인 2016.09.19 12:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

단어

간장 : 酱油 [jiàng yóu](쨩 여우)

식초 : 醋 [cù](추)

소금 : 盐 [yán](얜)

설탕 : 糖 [táng](탕)

문장 만들기

사과식초 : 苹果醋 [píng guǒ cù] ( 핑 궈 추 )

소금에 찍어서 먹다 : 蘸盐吃 [zhàn yán chī](짠 얜 츠)

흑설탕 : 黑糖 [hēi táng](헤이 탕)

대화연습

A 이거는 구워서 그냥 먹는 거야?

这个是烤完直接吃的吗?

  [zhè ge shì kǎo wán zhí jiē chī de ma]

( 쩌 거 쓰 카오 완 즈 지에 츠 더 마 )

B 소금에 찍어서 먹으면 더 맛있어.

  蘸盐吃更好吃。

  [zhàn yán chī gèng hǎo chī]

  ( 짠 얜 츠 껑 하오 츠 )

(데일리팝=김승남 기자)