[생활Tip] 잔류농약, 깨끗이 씻기만 해도 제거가능!
[생활Tip] 잔류농약, 깨끗이 씻기만 해도 제거가능!
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.09.20 11:45
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농산물을 재배하는 동안 살포한 농약은 세척하면 쉽게 제거할 수 있다고 합니다.  식품의약품안전처가 깻잎, 상추 등 채소를 '올바르게 씻는 법'을 소개했습니다.

▲(양)배추 씻는법
겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 잘 씻으면 안심하고 드실 수 있습니다.

▲오이 씻는법
흐르는 물에서 오이표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음 굵은 소금을 뿌려서  문지르고 다시 흐르는 물에 씻으면 됩니다.

▲깻잎, 상추 씻는법
물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻으면 잔류농약이 대부분 제거됩니다.

▲고추 씻는법
물에 일정시간 담갔다가 흐르는 물에 잘 씻어서 드시면 됩니다.

▲파 씻는법
뿌리보다 잎에 농약이 더 많이 잔류할 수 있으므로 시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내 버리고 물로 세척하는 게 좋습니다.

(자료출처=식품의약품안전처)

(데일리팝=이다경 기자)