[생활Tip] 알레르기를 유발하는 식품은?
[생활Tip] 알레르기를 유발하는 식품은?
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.10.19 11:44
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲난류
영유아에게서 흔히 나타납니다. 징후 및 증상은 피부발진, 두드러기 같은 피부 증상, 기침, 호흡곤란 등호흡기 증상, 구토, 복통 등의 위장관 증상이 포함됩니다. 어린나이의 아나필락시스의 주요원인입니다.

아나필락시스는 특정물질에 대해 몸에서 과민반응을 일으키는 심각한 알레르기 반응을 말합니다.

▲우유
징후 및 증상은 피부발진, 두드러기 같은 피부 증상과 기침, 호흡곤란 등 호흡기 증상, 구초, 복통 등의위장관 증상이 포함됩니다. 어린나이의 아나필락시스의 주요원인입니다. 우유 알레르기 환자는 유제품, 산양유도 주의해야 합니다.

▲대두
아나필락시스와 같은 심각한 반응은 흔하지 않지만, 기타 식품 알레르기의 경우와 마찬가지로 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

▲밀
두드러기, 호흡곤란, 위장관 증상 등을 일으키며 운동과 연관된 특수 형태의 아나필락시스의 흔한 원인입니다.

▲메밀
메밀 알레르기는 메밀을 섭취해서 생기는 경우가 대부분이지만, 메밀 베게 사용이나 메밀이 포함된 보습제로도 메밀 알레르기가 생기는 경우가 있습니다. 메밀은 다른 식품에 비해 천식, 아나필릭시스 등 심한 증상 유발 빈도가 높은 식품입니다.

(자료출처=식품의약품안전처'알아두면 힘이 되는 식품 알레르기 표시 바로 알기')

(데일리팝=이다경 기자)