[생활Tip] 알레르기를 유발하는 식품은?-2편
[생활Tip] 알레르기를 유발하는 식품은?-2편
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.10.27 11:22
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▲땅콩과 호두
유아기 이후에 주로 나타나며, 다른 식품보다 알레르기가 오래 지속되는 환자가 많습니다. 증상은 경미한 것부터 아낙필락시스까지 다양하게 나타나며, 땅콩과 여러 종류의 견과류에서 동시에 반응을 보이는 환자도 있습니다.

▲고등어, 게, 새우, 오징어, 조개류
주로 두드러기, 코막힘, 입가려움 등 경미한 증상을 일으키지만 심할 경우에는 아주 적은 양에도 생명을 위협하는 증상을 동반할 수 있습니다. 생선 등 해산물 알레르기는 성인이 돼 처음 증상이 나타나는 경우도 흔하며 잘 없어지지 않고 평생 지속되는 경우가 많습니다.

▲복숭아 및 토마토
과일이나 채소 알레르기의 증상은 주로 두드러기와 구강 알레르기 증후군이지만 구토와 복통, 아토피피부염의 악화, 천식과 호흡 곤란을 유발하는 경우도 있습니다.

▲돼지고기, 쇠고기, 닭고기
돼지고기, 쇠고기, 닭고기를 전부 제한해야 하는 경우 철(고기 속에 함유된 철분) 섭취량이나 철 흡수의 저하에 따른 빈혈의 예방을 고려해야하므로 철분을 많이 함유하는 식품을 대체해 섭취해야 합니다.

(자료출처=식품의약품안전처'알아두면 힘이 되는 식품 알레르기 표시 바로 알기')

(데일리팝=이다경 기자)