[생활Tip] 혼밥족, 영양도 따져보고 식사하시나요?-3탄(닭갈비, 대구지리탕, 대구찜)
[생활Tip] 혼밥족, 영양도 따져보고 식사하시나요?-3탄(닭갈비, 대구지리탕, 대구찜)
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.11.21 12:31
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

최근 1인가구가 증가하면서 외식·가공식품 비중이 증가하는 등 소비패턴이 변화하고 있습니다.

식품의약품안전처는 외식으로 섭취하는 음식별로 개인의 건강상태에 맞추어 섭취를 조절할 수 있도록 열량, 나트륨 등 9대 영양성분에 대해 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)를 소개했습니다.

영양성분은 식품에 함유된 성분으로 에너지를 공급하거나 신체의 성장, 발달, 유지에 필요한 것을 말합니다.

이번에 소개하는 닭갈비는 탄수화물14%, 단백질21%, 지방48%가 포함돼 있으며, 대구지리탕은 탄수화물3%, 단백질76%, 지방12%이 포함돼 있습니다.

또, 대구찜은 탄수화물8%, 단백질 94%, 지방15%등으로 나타났습니다.

(자료출처=식품의약품안전처'2016년 외식 영양성분 자료집')

(데일리팝=이다경 기자)