[싱글레시피] '변비 비켜!' 식이섬유가 풍부한 '고구마 우엉밥'
[싱글레시피] '변비 비켜!' 식이섬유가 풍부한 '고구마 우엉밥'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.02.01 12:56
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오늘은 MBC의 '기분좋은날'에서 나온 '고구마 우엉밥'을 만드는 방법을 소개하고자 한다.

고구마 우엉밥은 고구마와 우엉과 당근 등 다양한 재료가 들어가서 만들어진 밥으로써 뿌리채소인 우엉은 식이섬유가 풍부하여 배변을 촉진하고 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여준다고 한다. 그에 더해 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 밥이다.

만드는 과정 중에서 우엉이나 당근 등을 넣으면 밥물은 많이 넣어줘야 한다고 생각하지만 채소에는 각자의 수분이 있어서 물을 많이 넣지 않아도 된다. 쌀 2컵 정도 넣었다면 물은 500cc 정도 넣어주면 되며 25분 정도 냄비밥을 조리하면 된다.

냄비밥을 할때 뭉치지 않고 늘어붙지 않게 하려면 가스레인지일 경우 약한 불에서 조금만 중간 불 쪽으로 불의 강도를 조절해주어야 한다. 이번 겨울에는 고구마와 우엉등 다양한 재료들이 들어간 향이 구수하고 맛있는 고구마 우엉밥으로 다이어트도 하고 건강도 챙기자.

 ◇ '고구마 우엉밥' 만드는 법 ◇

재료: 고구마, 우엉, 당근, 유부, 간장, 청주, 멥쌀, 다시마 우린 물 500cc

1. 잘게 다진 고구마,우엉,당근을 참기른 두른 냄비에 넣는다.

2. 데친 유부를 넣고 2~3분 정도 볶는다. 그러면 고구마가 약간 투명해 진다.

3. 간장 3큰술, 청주 1큰술을 넣고 볶는다.

4. 불린 멥쌀 2컵을 넣는다.

5. 다시마 우린 물 500cc를 넣는다. 25분 동안 (쌀 2컵일 경우) 조리한다.

(자료출처=MBC의 '기분 좋은 날')

(데일리팝=최은영 기자)