[싱글레시피] 러시아 국민샐러드, 색다른 '올리비에 샐러드'
[싱글레시피] 러시아 국민샐러드, 색다른 '올리비에 샐러드'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.03.08 15:59
  • 댓글 0
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오늘은 KBS1의 '요리인류'에서 나온 '러시아 국민샐러드, 올리비에 샐러드'를 소개하고자 한다.

우리가 새해에 떡국을 먹듯이 러시아 사람들도 한 해를 시작하며 온 가족이 함께 모여 올리비아 샐러드를 먹는 풍습이 있다. 설날뿐만 아니라 다른 명절이나 특별한 날에 늘 올리비에 샐러드를 먹는다고 한다. 러시아의 국민 샐러드라고도 불릴 만하다.

올리비에 샐러드에는 닭가슴살과 당근, 감자 등의 채소가 들어간다. 가장 중요한 음식은 감자다. 올리비에 샐러드에 들어가는 닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 풍부한 부위다. 감자와 당근같은 채소들을 익히면 소화력과 영양 흡수율이 높아지며 채소의 독성을 제거해준다.

◇ '올리비에 샐러드' 만드는 방법 ◇

재료 : 닭가슴살, 소금, 후추, 물, 감자, 당근, 오이 피클, 마요네즈, 식초, 요구르트, 파슬리 가루, 달걀, 올리브유, 설탕, 백후추, 레몬즙

1. 닭가슴살에 소금, 후추로 밑간한 후 끓는 물에 넣어 20분 동안 푹 삶는다.

2. 감자, 당근을 큼직하게 썬 후 소금으로 간 한 물에서 15분간 삶는다.

3. 삶은 감자와 당근을 정육면체로 자르고 오이 피클과 닭 가슴살도 비슷한 크기로 자른다.

4. 마요네즈, 식초, 요구르트를 섞어 드레싱을 만든다.

5. 볼에 깍둑썰기한 재료를 담은 후 드레싱을 뿌려 고루 섞는다.
※재료들이 으깨지지 않게 조심한다.※

6. 삶은 달걀은 길게 썬 후 샐러드 위에 올린다.

7. 마지막으로 파슬리 가루로 장식한다.


◇ 샐러드 드레싱-수제 마요네즈 만드는 방법 ◇

1. 달걀 노른자에 올리브유를 넣는다.
Tip) 달걀노른자와 올리브유가 분리되지 않도록 서서히 붓는 것이 중요하다.

2. 달걀노른자와 올리브유가 고루 섞일 때까지 저어준다.

3. 설탕, 소금, 백후추, 레몬즙을 넣어 섞는다.

 

(자료출처=KBS1 '요리인류')

(데일리팝=박종례 기자)