[싱글레시피] 색다른 느낌의 건강식 '녹두 닭죽'
[싱글레시피] 색다른 느낌의 건강식 '녹두 닭죽'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.03.29 14:27
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오늘은 MBC의 '기분좋은날'에서 방송된 피를 맑게 하는 '녹두 닭죽' 만드는 방법을 소개하고자 한다.

녹두와 닭고기가 들어간 녹두 닭죽은 건강에 좋은 고소하고 담백한 음식이다. 만드는 과정에서 닭고기는 덜 삶아도 된다는 생각이 들지 모르지만 덜 익은 닭고기를 넣으면 비린내가 날 수 있으므로 완전히 익혀주는 것이 좋다.

또한 닭고기의 살과 닭 육수를 준비한 후, 5번째 단계에서 닭 육수 2컵을 넣어 농도를 맞춰준다. 이 때 인원수에 따라 닭 육수를 조절해 넣어주면 된다. 마지막에 소금으로 간을 한 후 끓이면 건강에 좋고 영양 만점인 녹두 닭죽이 완성된다.

◇ '녹두 닭죽' 만드는 법 ◇

재료 : 찹쌀 1공기, 녹두 150g, 대파, 청주 1작은술, 닭고기 200g, 소금 1작은술

1. 찹쌀 1공기와 녹두 150g을 넣고 물을 넣는다.

2. 대파, 청주 1작은술, 닭고기 200g를 넣고 15분 정도 삶는다.

3. 잘 익은 닭고기는 결대로 찢어준다.

4. 녹두밥에 닭고기 살을 넣는다.

5. 닭 육수 2컵을 넣어 농도를 맞춘다.

6. 소금 1작은술로 간을 한 뒤 한 소끔 끓인다.


(자료출처=MBC '기분좋은날')

(데일리팝=박종례 기자)