[싱글레시피] 고소하며 부드러운 '콩 국수'
[싱글레시피] 고소하며 부드러운 '콩 국수'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.03.30 15:26
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오늘은 MBC의 '뉴스투데이-스마트리빙'에서 방송된 두유로 만든 '콩 국수' 만드는 방법을 소개하고자 한다.

편리하고 간단하게 콩 국수를 만들수 있다. 콩국수와 모양이 비슷하고 쫄깃쫄깃하면서 고소함과 담백함 그리고 부드러움이 느껴진다. 콩물 대신 두유와 우유, 물 볶은 땅콩을 이용하여 만든다.

만들때 물 볶은 땅콩을 미리 준비한다. 면은 시중에 파는 칼국수 면이나 없으면 우동면을 사용한다. 기억해야 할 점은 면은 삶고 국물은 소금을 넣으면서 중불에서 끓인 후 국물이 끓어오르면 면을 넣어 1분 정도 한번 더 끓여야 한다는 점이다.

콩물 대신 두유와 우유를 이용한 이 콩국수는 봄에 먹기에 좋은 음식이다.

◇ 간단하게 '콩 국수' 만드는 방법 ◇

재료: 두유, 우유, 물 볶은 땅콩, 칼국수 면(또는 우동면), 소금, 견과류

1. 믹서에 두유와 우유, 물 볶은 땅콩을 간다.

2. 칼국수 면(또는 우동면)을 사용한다. 면은 살짝 덜 익게 삶는다.

3. 걸쭉한 국물에 소금으로 간을 하면서 저으며 중불에서 끓인다.

4. 국물이 끓어오르면 면을 넣어 1분 정도 더 끓인 후, 우동 그릇에 담아 마무리 한다.

5. 견과류를 고명으로 올린다.


(자료출처=MBC '뉴스투데이-스마트 리빙')

(데일리팝=박종례 기자)