[싱글레시피] 다이어트에 좋은 '호두 현미 주먹밥'
[싱글레시피] 다이어트에 좋은 '호두 현미 주먹밥'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.04.04 13:32
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오늘은 MBN의 '천기누설'에서 방송된 '호두 현미 주먹밥'을 어떻게 만들수 있는지 소개하고자 한다.

호두 현미 주먹밥은 호두와 현미밥이 섞인 타원형 모양의 작고 동그란 주먹밥이다. 호두와 현미에는 섬유질이 풍부해서 많이 먹지 않아도 포만감을 느낄 수 있기 때문에 과식을 피할 수 있고 당분이 흡수되는 속도를 늦춰주므로 다이어트에 좋은 음식이다.

호두 현미 주먹밥은 복잡하지 않게 3단계의 과정으로 쉽게 만들 수 있다. 만드는 과정 중 첫번째로 호두를 약불에 살짝 볶는데 그 이유는 열을 가해서 수분을 날려주고 고소한 맛을 증가시키기 때문이다. 호두는 열에 강한 지용성 비타민E가 풍부하므로 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않는다. 호두 현미 주먹밥은 오랜시간이 걸리지 않고도 간단하게 집에서도 만들어 먹을 수 있으므로 간식, 후식, 식사 그리고 다이어트용으로도 좋다.

◇ '호두 현미 주먹밥' 만드는 방법 ◇

재료 : 호두, 현미밥, 깨소금 1/2, 참기름(또는 들기름)

1. 호두는 기름 없는 팬에 약불로 살짝 볶아 사용한다.

2. 현미밥에 다진 호두 2알(4쪽) 정도와 깨소금 1/2 스푼을 넣고 참기름을 한 스푼 정도 넣어준다.

3. 동그랗게 모양을 만들어 준다.

 

(자료출처=MBN '천기누설')

(데일리팝=박종례 기자)