[싱글레시피] 영양이 풍부한 '사차인치 영양 쌈밥'
[싱글레시피] 영양이 풍부한 '사차인치 영양 쌈밥'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.04.12 16:59
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오늘은 SBS의 '좋은아침'에서 방송된 '사차인치 영양 쌈밥'을 어떻게 만들 수 있는지 소개하고자 한다.

사차인치 영양 쌈밥은 건강에 좋은 사차인치를 넣어서 만든 쌈밥이다. 사차인치는 다년생 나무에서 수확하는 열매인데 천연 오메가3·6·9가 풍부하다. 오메가넛이 사차인치의 또다른 이름이다. 또한 사차인치에는 오메가3 지방산인 알파 리놀렌산이 상당히 풍부한데, 이것은 혈관을 이완시켜 혈압을 떨어뜨리는 역할을 하며 심장병과 암 예방에 좋다.

사차인치 영양 쌈밥은 만드는 과정중에 사차인치를 볶아주는데, 특유의 떫은 맛을 제거해 주고 고소하고 씹는 맛을 더해주므로 볶아준다. 사차인치 쌈밥의 쌈장을 만들때 두부가 들어가는 이유는 식물성 단백질이 풍부하고 염분을 줄여주기 때문이다. 완성된 사차인치 영양 쌈밥은 이름 그대로 영양이 풍부하며 건강에 좋은 쌈밥이므로 남녀 노소 누구나 먹을 수 있는 음식이다.

◇ '사차인치 영양 쌈밥' 만드는 방법 ◇

재료 : 쌀, 대추, 사차인치, 물, 사차인치 오일, 두부, 된장, 깻잎

1. 대추를 넓게 저며 씨를 뺀다.

2. 넓게 저민 대추를 먹기 좋게 손질한다.

3. 볶은 사차인치에 불린 쌀을 넣는다.

4. 쌀과 같은 양의 물, 대추를 넣고 불을 강하게 올린다.
※사차인치 오일을 한 큰술 넣으면 밥에 윤기가 나고 영양분도 풍부해진다.※

5. 볶은 사차인치를 칼로 다진다.

6. 두부 반 모, 된장 한 큰술을 넣고 으깬다.
※오랜 시간 깻잎을 데치면 갈변될 수 있으니 주의한다.※

7. 깻잎위에 밥과 쌈장을 적당량 넣고 돌돌 말아준다.


(자료출처=SBS '좋은아침')

(데일리팝=최은영 기자)