[싱글레시피] 이색적인 볶음국수 '미고렝'
[싱글레시피] 이색적인 볶음국수 '미고렝'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.04.17 14:38
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오늘은 GTV의 '세계의 99밥상'에서 나온 인도네시아 가정식 '미고렝' 을 어떻게 만들 수 있는지 소개하고자 한다.

미고렝은 인도네시아의 대표적인 볶음요리로, 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있다. 닭 가슴살, 새우, 에그 누들 등이 들어간 고소하고 담백한 쫄깃쫄깃한 국수이다. 미고랭의 '미'는 국수, '고랭'은 기름에 볶거나 튀기는 음식이란 뜻을 지니고 있다. 양배추, 셀러리, 숙주나물 등 각종 채소들이 들어가 맛의 풍미를 더한다.

마카다미아, 백후추, 마늘 등을 넣으면 페이스트라는 소스가 만들어진다. 간장소스를 만들때는 물엿과 간장과 맛술은 2:2:1 비율로 넣는다. 그 후 각종 채소들을 넣고 볶으면 미고랭이라는 인도네시아 대표 볶음 요리가 완성된다.

◇ 볶음국수인 '미 고렝' 만드는 방법 ◇

재료 : 마늘(2개), 간장, 치킨스톡 (150ml), 에그 누들(150g), 닭 가슴살(100g), 셀러리(1줄기), 쪽파(4줄기), 식용유, 새우(4마리),백후추(1작은술), 마카다미아(3개), 양배추(1/8통), 숙주나물(50g), 물엿(2스푼), 맛술(1스푼)

1. 절구에 마카다미아, 백후추, 마늘을 넣고 빻는다.

2. 물엿, 간장, 맛술을 2:2:1 비율로 넣고 간장소스를 만든다.

3. 팬에 식용유를 두르고 약 불에서 페이스트를 볶는다.

4. 닭 가슴살, 새우를 넣고 볶는다.

5. 에그 누들. 치킨스톡, 물을 붓고 물이 졸아들 때까지 볶는다.

6. 양배추, 간장 소스를 넣고 볶는다.

7. 셀러리, 쪽파, 숙주나물을 넣고 볶는다.

 

(자료출처=GTV '세계의 99밥상')

(데일리팝=최은영 기자)