[싱글레시피] 고급스러운 느낌이 나는 '라타투이 나베'
[싱글레시피] 고급스러운 느낌이 나는 '라타투이 나베'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.04.24 12:44
  • 댓글 0
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오늘 소개할 요리는 OliveTV의 '오늘 뭐먹지?'에서 방송된 '라타투이 나베'다.

차돌박이 고기와 각종 채소를 동그랗고 올린 라타투이 나베는 고급스러워 보이고 먹음직스러워 보인다. 라타투이 나베는 국물과 채소가 어우러져 뜨끈뜨끈하고 얼큰한 맛이 나면서 고기의 고소하고 담백한 맛도 느낄 수 있다.

라타투이 나베에는 백된장이 들어가서 맛을 한결 더한다. 라타투이 나베의 모양을 낼때는 애호박·가지·마·당근 순서대로 놓는다. 완성된 라타투이 나베는 고품격의 느낌이 난다. 그래서 생일이나 특별한 날에 먹어도 좋다.

◇ '라타투이 나베' 만드는 방법 ◇

재료 : 차돌박이, 파뿌리, 다시마, 말린 표고 가다랑어 포, 가지, 마 , 당근, 애호박, 백된장 3T, 청주 1T, 맛술 1T, 배추, 청경채, 표고버섯, 가지, 양파, 냉이

1. 파뿌리, 다시마, 말린 표고 가다랑어 포를 넣어 육수를 끓인다.

2. 가지, 마, 당근, 애호박을 0.2cm 두께로 동그랗게 썬다.

3. 일본식 백된장 3T, 청주 1T, 맛술 1T를 육수에 넣고 끓인 뒤 체에 걸러낸다.

4. 배추, 청경채, 표고버섯, 양파, 냉이, 차돌박이를 순서대로 깐다.

5. 손질한 애호박, 가지, 마, 당근을 세워 모양을 낸다.

6. 육수를 다시 부어 중불에 끓이면 완성된다.


(자료출처=OliveTV의 '라타투이 나베')

(데일리팝=최은영 기자)