[싱글레시피] 집에서도 만들 수 있는 추억의 먹거리 '떡꼬치'
[싱글레시피] 집에서도 만들 수 있는 추억의 먹거리 '떡꼬치'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.05.04 12:13
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오늘은 MBC의 '뉴스투데이-스마트리빙'에서 방송된 '추억의 먹거리, 떡꼬치'를 어떻게 만들 수 있는지 소개한다.

어릴때 학교 끝나고 종종 분식집에 가서 떡꼬치를 먹었던 경험이 있을수도 있다. 떡꼬치의 매콤·달콤한 맛이 가끔 생각난다면 이 방법을 이용하여 이제는 집에서도 간단하게 떡꼬치를 만들어서 먹을 수 있다.

떡꼬치는 다양하게 만들 수 있다. 떡만을 이용해서 떡꼬치를 만들 수도 있지만 치즈 떡꼬치, 소시지 떡꼬치, 소시지·야채 떡꼬치 등을 만들 수 있다. 이렇듯 소시지, 야채, 치즈 등을 떡과 함께 꼬치에 넣을때 떡과 비슷한 크기로 잘라 꼬치에 꽂으면 맛과 영양을 높일수 있다.

떡꼬치를 만들때는 양념장이 중요하다. 양념장은 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕 등이 필요한데 이 재료들로 자글자글 끓이면 양념장이 완성된다. 떡꼬치에 양념장을 발라서 구운 후 원한다면 치즈를 추가할 수 있다. 이렇게 만들어진 떡꼬치는 간식용이나 출출할때 등 다양하게 먹을 수 있다.

◇ '떡꼬치' 만드는 방법 ◇ 

재료 : 떡, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 케첩, 다진마늘, 물, 올리고당, 피자 치즈, 소시지

1. 떡:살짝 데쳐 부드럽게 만든다.
※ 말랑말랑한 떡은 바로 사용하면 된다. ※

2. 양념장 끓이기
※ 후라이팬에 고추장, 고춧가루, 간장은 각각 한숟가락, 설탕, 케첩, 다진마늘, 물은 두숟가락
마지막으로 올리고당은 세숫가락 넣는다. 끓이면 양념장 완성 ※

3. 꼬치에 떡 꽂고 굽기 (약불)

4. 양념장 바르고 치즈를 추가한다.
※ 앞뒤로 양념장을 바르고 위에 피자치즈를 듬뿍올려 치즈가 녹을때까지 구우면 완성 ※
 

(자료출처=MBC '뉴스투데이-스마트리빙')

(데일리팝=최은영 기자)