[싱글레시피] 중화요리 가정식 '양파 삼겹살볶음'
[싱글레시피] 중화요리 가정식 '양파 삼겹살볶음'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.05.15 12:48
  • 댓글 0
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오늘은 MBN의 '알토란'에서 방송된 '양파돼지고기볶음' 요리법을 소개한다.

양파와 삼겹살이 조화를 이룬 양파 돼지고기볶음은 양파삼겹살볶음이라고도 한다. 양파, 파프리카, 양배추, 브로콜리 등의 야채가 들어가 맛을 한결 더한다.

만드는 과정 중에 튀기고 남은 기름에 쥐똥고추를 으깨 넣고 볶는데, 쥐똥고추는 일반 청양 고추보다 좀 더 매운 고추를 말한다. 마지막에 굴소스, 치킨스톡을 넣고 볶은 후 삼겹살을 넣고 볶으면 완성된다. 이 방법을 통해서 중화요리를 집에서도 만들어 먹을 수 있다.

◇ '양파돼지고기볶음' 만드는 방법 ◇

재료 : 삼겹살 150g, 양파2개, 빨간파프리카 1/2개, 양배추, 브로콜리, 청양고추6개, 감자전분가루 2꼬집, 달걀물 1꼬집, 대파, 쥐똥고추 8개, 진간장 1작은술, 굴소스 1작은술, 치킨스톡 1작은술

1. 양파를 잘게 채 썬다.

2. 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 양배추와 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 청양고추는 칼등으로 으깬다.

5. 삼겹살을 썬 후, 감자전분, 달걀물을 넣어 버무린다.

6. 대파 흰 부분을 썬다.

7. 달군 팬에 식용유를 넣고 삼겹살을 튀기듯 한다.

8. 튀기고 남은 기름에 쥐똥고추를 으깨 넣고 볶는다.

9. 손질 해놓은 대파 흰 부분을 넣는다.

10. 으깬 청양고추를 넣고 볶는다.

11. 진간장을 두르고 채를 썬 양파를 넣는다.

12. 손질한 브로콜리, 파프리카, 양배추를 넣고 볶는다.

13. 굴소스, 치킨스톡을 넣고 볶는다.

14. 삼겹살을 넣고 볶아서 완성한다.


(자료출처=MBN '알토란')

(데일리팝=최은영 기자)