[싱글레시피] 얼큰하면서 매콤달콤 '자연산 장어조림'
[싱글레시피] 얼큰하면서 매콤달콤 '자연산 장어조림'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.05.22 10:25
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오늘은 MBN의 '궁극의 맛. 이맛이야'에서 방송된 '자연산 장어조림' 요리법을 소개하고자 한다.

자연산 장어조림은 장어를 양념장과 섞어 졸여서 만든 음식이다. 장어조림에서 풍기는 향은 닭볶음탕 냄새와 비슷하다. 장어조림은 한눈에 보기에도 먹음직스러워 보이고 달달하면서 매콤한 맛이 난다.

먼저, 장어를 손질하고 토막내어 썬 후, 양념장을 만든다. 냄비에 장어와 양념장을 넣고 조린 후 대파와 양파를 넣는다. 마지막에 깨를 솔솔 뿌려주면 완성된다. 양념장을 만들때 마늘이 장어의 비릿한 맛을 잡아준다.

◇ '자연산 장어조림' 만드는 방법 ◇

재료 : 장어, 고추장, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 대파, 양파, 깨

1. 손질된 장어를 토막 내어 썬다.
2. 고추장, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿을 넣어 양념장을 만든다.

3. 냄비에 장어와 양념장을 넣고 조린다.
4. 양념이 다 조려질 때쯤 대파와 양파를 넣는다.

5. 조림 위에 깨를 솔솔 뿌려준다.


(자료출처=MBN '이맛이야')

(데일리팝=최은영 기자)