[싱글레시피] 토마토 양념이 들어간 '토마토 삼겹살 조림'
[싱글레시피] 토마토 양념이 들어간 '토마토 삼겹살 조림'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.06.12 14:23
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MBN의 '알토란'에서는 '토마토 삼겹살 조림' 요리법이 방송됐다. 독특하면서 특별한 '토마토 삼겹살 조림'을 어떻게 만들 수 있는지 소개한다.

토마토처럼 진한 빨간색을 띠는 토마토 삼겹살 조림은 한눈에 보기에도 먹음직스럽다. 고기인 삼겹살의 고소하고 담백한 맛과 토마토의 단맛과 신맛이 섞여서 조화를 이룬다.

토마토 삼겹살 조림을 만들때 토마토가 아닌 토마토 양념장을 준비한다. 삼겹살에 소금과 후추 그리고 감자 전분을 입힌 뒤, 센 불에 3분간 볶으면 된다. 마지막에 볶은 삼겹살과 채소에 토마토 양념장 1컵을 넣고 중불에 2분간 졸이면 완성된다.

◇ '토마토 삼겹살 조림' 만드는 방법 ◇

재료 : 삼겹살 400g, 청주 2큰술, 소금 2꼬집, 후추 1꼬집, 감자 전분, 식용유 3큰술, 간장 1큰술, 양파 반개, 양송이 버섯, 토마토 양념장

1. 두춤하게 썬 삼겹살 400g에 앞뒤로 1cm 간격의 칼집을 낸다.

2. 칼집 낸 삼겹살을 3cm 길이로 썬다.

3. 삼겹살에 청주 2큰술, 소금 2꼬집, 후추 1꼬집, 감자 전분 순서로 옷을 입힌다.

4. 프라이팬에 식용유 3큰술을 두른다.

5. 옷을 입힌 삼겹살을 센 불에 3분간 볶는다.

6. 간장 1큰술을 프라이팬 가장자리에 뿌려 불맛을 낸다.

7. 양파 반 개를 2.5cm 두께로 큼직하게 썬다.

8. 깨끗이 손질한 양송이버섯 4개는 각각 4등분한다.

9. 손질한 양파와 양송이버섯을 차례로 넣고 볶는다.

10. 삼겹살과 채소에 토마토 양념장 1컵을 넣고 중불에 2분간 졸여 완성한다.


(자료출처=MBN '알토란')

(데일리팝=최은영 기자)