TV조선의 '살림9단의 만물상'에서는 '초 간단 살림법, 3분만에 밑반찬이 뚝딱, 깻잎찜' 요리법이 방송됐다. 어떻게 하면 깻잎찜을 쉽게 만들 수 있는지 소개한다.
이 방법을 이용한다면 빠른 시간내에 전자레인지를 이용해 깻잎찜을 만들 수 있다. 한눈에 보기에도 맛스러워 보이는 깻잎찜은 밥과 함께 먹으면 더욱 좋다.
매실액과 설탕, 고춧가루, 물을 넣고 섞은 깻잎찜의 양념장을 만든다. 그 후 양념장을 깻잎 3장을 겹친 곳에 발라준다. 이것을 반복하여 30장을 한다. 그런 후 전자레인지에 2분 돌려주면 완성된다.
◇ '깻잎찜' 만드는 방법 ◇
재료 : 간장, 설탕, 매실액, 다진 마늘, 고춧가루, 물, 깻잎
1. 간장, 설탕, 매실액, 다진 마늘, 고춧가루, 물을 넣고 섞는다.
2. 깻잎 3장을 겹쳐 그릇에 올리고 양념을 바른다. 다시 3장을 얹고 다시 양념장을 바른다.(반복)
3. 한번에 많은 양이 아니라 깻잎 30장이 제일 적당하다.
4. 비닐랩에 씌워 전자레인지에 2분 가열하면 완성된다.
(자료출처=TV조선 '살림9단의 만물상')
(데일리팝=최은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지