[싱글레시피] 꿀맛나는 건강밥 '약밥'
[싱글레시피] 꿀맛나는 건강밥 '약밥'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.07.21 13:58
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YTN Life의 '건강365-푸드테라피'에서는 '약밥' 요리법이 방송됐다.

일반 밥과 다르게 각종 견과류가 들어간 약밥은 건강에 좋다고 한다. 달달하면서 고소한 맛이 나는 약밥은 출출할때 식사용 혹은 간식용 등으로 먹으면 좋다.

약밥 요리법은 밥 짓는 과정과 비슷하다. 미리 불린쌀을 준비해놓는다. 약밥은 틀에 맞춰 자를때, 틀과 칼에 참기름을 바르면 밥알이 달라붙지 않는다. 참기름 대신 식용유나 올리브유를 사용해도 좋다.

◇ '약밥' 만드는 방법 ◇

재료 : 불린쌀, 설탕, 대추, 밤, 건포도, 호박씨, 호두, 소금, 올리고당, 간장, 참기름, 계핏가루

1. 불린 쌀을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 밤을 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 대추의 씨앗 부분을 도려내 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 솥에 불린 쌀과 각종 견과류, 계핏가루, 참기름, 올리고당, 간장, 소금을 넣고 섞어준다.

5. 물은 약밥재료와 1:1 비율로 넣는다.

 6. 약밥이 익을때까지 20분 정도 기다린다.
※틀에 참기름을 바르면 밥알이 달라붙지 않는다.※
※참기름이 없다면 올리브유나 식용유도 괜찮다.※

7. 틀에 맞춰 밥을 다듬는다.
※ 틀을 빼주면 (밥)모양이 반듯하게 된다.※

 8. 약밥을 먹기 좋은 크기로 썬다.
※ 칼날에도 참기름을 바르면 밥알이 달라붙지 않는다. ※


(자료출처=YTN Life '건강365-푸드테라피')

(데일리팝=최은영 기자)