[싱글레시피] 파가 만두로 변신 '대파만두'
[싱글레시피] 파가 만두로 변신 '대파만두'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.08.08 11:02
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MBC의 '파워매거진'에서는 대파를 이용한 '대파 만두' 요리법이 방송됐다.

밀가루 대신 파를 이용한 대파만두는 독특하면서 색다른 느낌을 준다. 파는 녹색부분과 흰색부분을 분리해주면 파의 흰 줄기 부분이 만두피가 된다.  대파만두의 만두피를 만들때는 대파의 흰 부분을 5~6cm 크기로 썬 후, 파가 반으로 잘리지 않게 칼집을 내면 된다.

데친부추를 준비한다. 대파로 만든 만두피에 전분 가루를 바른후, 만두소를 넣고 데친 부추로 감싸면 된다. 10-15분정도 찜통에 찌면 색다른 식감을 가진 이색 대파만두가 완성된다.

◇ '대파 만두' 만드는 방법 ◇

재료 : 대파(줄기 부분)5대, 두부 1/4모, 호박 1/4개, 홍고추 1개, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 참치 100g, 부추 10개, 전분 약간

1. 만두소에 들어갈 채소들(양파, 당근, 호박, 표고버섯, 홍고추) 을 잘게 썰어(다져) 준다.

2. 물기를 짠 두부와 참치를 다진 채소와 버무리고 소금, 후추로 간한다.

3. 파는 녹색부분과 흼색부분을 분리해준다.
※ Tip.만두피는 파의 흰 줄기 부분 ※

4. 대파의 흰 부분을 5~6cm 크기로 썬다.

5. 파가 반으로 잘리지 않게 칼집을 낸다. 대파 만두의 만두피 완성

6. 대파로 만든 만두피에 전분 가루를 바른다.

7. 대파 만두피에 만두소를 넣고 데친 부추로 감는다.

8. 찜통에 만두를 넣고 10~15분 정도 찐다.


(자료출처=MBC '파워매거진')

(데일리팝=최은영 기자)