채널A의 '체인지업 라이프 헬로 굿맨'에서는 '당뇨 걱정없는 굿맨의 달콤한 밥상, 쭈꾸미 샐러드' 요리법이 방송됐다.
쭈꾸미를 이용하여 신선하고 상큼한 쭈꾸미 샐러드를 만들어 먹을 수 있다. 달콤상큼한 스테비아 가루가 들어간다,
먼저, 밀가루와 굵은 소금으로 쭈꾸미를 깨끗이 씻어주는데 밀가루는 진흙과 진액 제거에 도움을 준다. 스테비아 쭈꾸미 샐러드는 단백질이 풍부하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다고 하여 건강에 좋다.
◇ '스테비아 쭈꾸미 샐러드' 만드는 방법 ◇
재료 : 굵은 소금, 밀가루, 물, 숙주, 소금, 다진 고추, 간장 두 스푼, 레몬즙 약간, 파프리카, 양파, 스테비아 한 스푼
1. 쭈꾸미는 굵은 소금과 밀가루로 깨끗이 씻는다.
※ 밀가루는 빨판에 붙은 진흙과 진액 제거에 도움을 준다. ※
2. 쭈꾸미는 끓는 물에 30초~1분간 살짝 데친다.
3. 끓는 물에 숙주와 소금을 넣고 30초간 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4. 다진 고추, 간장 두 스푼, 레몬즙 약간, 스테비아 한 스푼을 넣은 소스를 준비한다.
5. 그릇에 데친 숙주와 채소(파프리카,양파), 쭈꾸미를 올리고 스테비아 간장 소스(4)를 뿌린다.
(자료출처=채널A '체인지업 라이프 헬로 굿맨')
(데일리팝=최은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지