[싱글레시피] 쫀득쫀득한 '단호박 찰떡찜'
[싱글레시피] 쫀득쫀득한 '단호박 찰떡찜'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.09.29 16:49
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MBC의 '기분좋은날'에서는 '단호박 찰떡찜' 요리법이 방송됐다.

단호박 찰떡찜은 단호박안에 쫀득한 찰떡과 밤, 대추 등이 들어가서 달콤하고 영양가있는 음식이다. 남녀노소 누구나 즐겨먹을 수 있는 단호박 찰떡찜 요리법을 소개한다. 브라질너트, 잣 등의 견과류가 많이 들어가서 아삭아삭 씹히는 맛도 좋다.

단호박을 준비하기 전에 단호박을 미리 익힌다. 익힌 후, 뚜껑을 따 속을 파내고 찰떡찜을 만든다. 마지막에 완성된 찰떡찜을 단호박 속에 넣고 전자레인지에 2~3분 정도 돌려주면 된다. 대추는 씨를 뺀후, 찹쌀가루 등과 섞는다.

◇ '단호박 찰떡찜' 만드는 방법 ◇

재료 : 단호박, 찹쌀가루, 꿀, 물, 밤, 잣, 대추, 브라질너트, 종이 호일, 기름

1. 익힌 단호박의 뚜껑을 따 속을 파낸다.

2. 찹쌀가루에 꿀을 넣는다.

3. 물을 넣어 질게 반죽한다.

4. 밤과 잣을 넣는다.

5. 씨를 뺀 대추를 넣는다.

6. 브라질너트를 넣어 잘 버무린다.

7. 종이호일에 기름을 바른다.

8. 종이호일에 반죽을 올려 감싼다.

9. 전자레인지에 2~3분 돌린다.

10. 꺼내서 다시 한번 치댄 후, 전자레인지에 넣어 1~2분 정도 돌린다.

11. 초간단 쫀득쫀득한 찰떡 완성!

12. 단호박 속에 찰떡을 넣는다.

13. 단호박 크기에 따라 전자레인지에 2~3분 돌린다


(자료출처=MBC '기분좋은날')

(데일리팝=최은영 기자