채널A의 '닥터 지.바.고'에서는 열량이 높은 팥앙금 대신 포만감은 있지만 열량은 낮은 밤을 이용해 만든 사차인치 밤양갱을 소개했다.
밤에는 비타민B6, 비타민C가 풍부하다. 비타민B6는 식물성 오메가3 지방산이 체내에 흡수되는 걸 돕고 비타민C는 오메가3 지방산이 산패되는 것을 막아준다.
해초가 원료인 한천은 식이섬유가 풍부하고 견과류의 일종인 사차인치는 불포화지방산 식물성 오메가 3가 많아 혈전을 예방하고 혈관 염증 억제에 효과적이다.
◇ '사차인치 밤양갱' 만드는 방법 ◇
재료 : 밤, 한천가루, 사차인치, 물
1. 밤을 깐 후 푹 삶는다.
2. 삶은 밤과 물을 1:1비율로 넣고 갈아준다.
3. 삶은 밤 간 물을 한천 가루와 함께 물에 넣고 끓이다가 마지막에 사차인치를 넣어준다.
4. 한 시간 정도 얼리면 사차인치 밤양갱이 완성된다.
(자료출처=채널A '닥터 지.바.고')
(데일리팝=이다경 기자)
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