가지는 철분, 칼륨 등 영양 성분이 풍부하다.
특히 소고기 가지볶음은 고기가 들어가 편식하는 아이들에게도 아주 좋은 가지 요리다.
오늘 저녁은 중화풍으로 맛을 내 부엌에서도 간단히 중국의 맛을 즐길 수 있는 '소고기 가지볶음'이 어떨까?
◇소고기 가지볶음 만드는 방법◇
재료: 가지 1개, 다진 소고기 (우둔살) 150g, 간장 1T, 설탕 1T, 생강즙 1T, 다진 마늘 ½T, 물 2T, 맛술 2T, 굴소스 2T, 참기름 ½T, 후춧가루 약간
1. 설탕, 후춧가루, 굴소스, 생강즙, 다진 마늘을 넣고 간장과 맛술을 부은 후 물과 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
2. 가지는 반을 갈라 도톰하게 썬다.
3. 다진 소고기에 양념장을 고루 섞는다.
4. 달군 팬에 올리브유 두른 후 가지를 센 불에 겉면이 노릇해지도록 고루 굽는다.
Tip. 가지를 볶아 주면 수분이 제거되고 쫄깃한 식감이 산다.
5. 달군 팬에 양념한 소고기를 골고루 볶는다.
6. 소고기가 익으면 구운 가지를 넣어 볶는다.
(출처='EBS1 최고의 요리비결')
(데일리팝=이지원 기자)
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