오늘 소개할 레시피는 담백하고 부드러워서 아침메뉴로 딱좋은 두부의 고소함과 새우의 풍미가 일품인 '으깬 두부덮밥'이다.
마른 새우만으로도 해물맛이 입안에 퍼지고 부드러운 두부와 은은하게 퍼지는 액젓향이 조화를 이뤄 동남아향이 물씬 나는 덮밥을 맛 볼 수 있다.
간단하지만 든든하게 영양도 맛도 챙길 수 있어 일석이조로 이국적인 맛을 느끼고 싶을 때 만들어 보길 추천한다.
◇으깬 두부덮밥 만드는 방법◇
1. 팬에 잘게 썬 대파를 볶아 파기름을 내고 대파가 노릇노릇해지기 전에 건새우를 넣어준다.
Tip. 건새우 크기가 클 경우에는 잘게 썰어주면 향도, 식감도 UP시킬 수 있다.
2. 으깬 두부 한 모와 설탕 1/4숟갈을 넣어주고 두부의 수분이 사라질 때 까지 볶는다.
3. 까나리액젓 두 숟갈 반과 청양고추 두개를 다지듯 잘게 썰어 넣고 볶아준다.
4. 식초 한 숟갈을 넣고 밥 위에 올려주면 으깬 두부덮밥 완성.
(출처='tvn집밥 백선생3')
(데일리팝=변은영 기자)
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