개운한 반찬이 땡기는 봄철 아삭이는 식감과 새콤 달콤한 맛이 입맛을 자극 하는 도라지생채 레시피를 소개한다.
도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식재료 중 하나다.
도라지의 사포닌은 기침, 가래, 염증을 삭혀주는 등 기관지 및 호흡기 건강에 좋고 혈당 조절과 콜레스테롤 저하 기능이 있다. 기관지 건강을 위해 도라지 생채를 만들어 보는 건 어떨까.
◇도라지생채 만드는 방법◇
1.도라지의 껍질을 제거하고 5cm크기로 썰어준뒤 반을 자르고 편 썬다.
2. 설탕, 식초, 소금 1T를 섞어 밑간 양념을 만든다.
Tip. 도라지에 밑간을 해주면 쓴맛이 줄어들고 수분도 제거된다.
3. 밑간 양념에 편 썬 도라지를 넣어 15~20분 정도 절인다.
4. 절인 도라지의 물기를 제거하고 고추장, 물엿, 식초, 다진 파 1T와 고춧가루와 다진 마늘 1t, 설탕 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
5. 깨를 섞고 양념에 도라지를 넣어 버무리면 도라지생채 완성.
(출처='EBS1 최고의 요리비결')
(데일리팝=변은영 기자)
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