[싱글레시피] 영양만점 담백하고 깔끔한 '연근물김치'
[싱글레시피] 영양만점 담백하고 깔끔한 '연근물김치'
  • 변은영
  • 승인 2018.03.29 09:53
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자극적인 맛에 익숙해져 있는 것이 고민이라면 이 레시피에 주목해보자. 

오늘은 시원하고 담백한 맛이 텁텁한 입을 깔끔하게 만들어주는 연근물김치의 레시피를 소개한다.

연근에는 끈끈한 점성을 가진 뮤신이라는 성분이 있는데 뮤신은 위벽을 보호하는 작용을 해 소화기관에 좋고 위장질환을 완화하는데 도움을 줘 소화가 안되거나 소화기관에 염증이 있는 환자에게 좋다. 

또한 레몬에 버금가는 비타민c가 함유되어 있어 피로회복에도 도움이 되고 해독작용이 탁월한 타닌 성분도 다량 포함돼 있다. 

 

◇연근 물김치 만드는 방법◇

 

1. 적당히 썬 알 배기 배추에 소금으로 밑간을 한다.

 

2. 식초물에 담가둔 연근을 얇게 썰어 넣고 미나리, 쪽파, 홍고추를 넣는다.

 

3. 믹서에 배, 마늘, 생강, 양파와 사카린을 넣는다. 

 

4. 소금과 물을 넣어주고 믹서에 충분히 갈아준다.

 

5. 면 보자기에 간 국물을 걸러 붓고 하루 숙성시켜주면 연근 물김치 완성.

(출처=MBC 기분좋은 날)

(데일리팝=변은영 기자)