간단하게 만들 수 있는 국을 찾는다면 이 레시피에 주목해보자.
포근한 감자의 식감이 매력적이고 담백하고 깔끔한 국물이 속을 편안하게 만들어 주는 감잣국의 레시피를 소개한다.
맛이 부드러워 밥을 말아 먹거나 볶음밥이나 비빔밥에 곁들여 먹기에도 좋다. 국물이 없어 아쉽다 싶을 때 깊은 맛을 내는 감잣국을 만들어 보면 어떨까?
◇감잣국 만드는 방법◇
1. 달군 팬에 참기름1/2T을 두르고 다진 마늘 1/2T을 넣어 볶는다.
2. 자른 감자를 넣고 볶아 겉면만 살짝 익혀주고 물 8컵을 넣어준다.
Tip. 감자를 참기름에 먼저 볶으면 더 부드럽고 감칠맛이 난다.
3. 다시마를 넣어 끓이고 국물이 끓으면 다시마를 건져낸뒤 어슷 썬 대파, 홍고추, 국간장1T, 후추를 넣어 끓인다.
4. 달걀과 애느타리버섯을 넣고 소금으로 간을 해주면 감잣국 완성.
(출처='EBS1 최고의 요리비결')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지