[싱글레시피] 담백하고 시원한 '감잣국'
[싱글레시피] 담백하고 시원한 '감잣국'
  • 변은영
  • 승인 2018.04.11 10:27
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

간단하게 만들 수 있는 국을 찾는다면 이 레시피에 주목해보자.

포근한 감자의 식감이 매력적이고 담백하고 깔끔한 국물이 속을 편안하게 만들어 주는 감잣국의 레시피를 소개한다. 

맛이 부드러워 밥을 말아 먹거나 볶음밥이나 비빔밥에 곁들여 먹기에도 좋다. 국물이 없어 아쉽다 싶을 때 깊은 맛을 내는 감잣국을 만들어 보면 어떨까?

 

◇감잣국 만드는 방법◇

 

1. 달군 팬에 참기름1/2T을 두르고 다진 마늘 1/2T을 넣어 볶는다. 

 

2. 자른 감자를 넣고 볶아 겉면만 살짝 익혀주고 물 8컵을 넣어준다.
Tip. 감자를 참기름에 먼저 볶으면 더 부드럽고 감칠맛이 난다.

 

3. 다시마를 넣어 끓이고 국물이 끓으면 다시마를 건져낸뒤 어슷 썬 대파, 홍고추, 국간장1T, 후추를 넣어 끓인다.

 

4. 달걀과 애느타리버섯을 넣고 소금으로 간을 해주면 감잣국 완성.

(출처='EBS1 최고의 요리비결')

(데일리팝=변은영 기자)