[싱글레시피] 밥도둑 '장조림' 오늘 어때?
[싱글레시피] 밥도둑 '장조림' 오늘 어때?
  • 변은영
  • 승인 2018.04.18 10:44
  • 댓글 0
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한 번 만들어 놓고 며칠 두고 먹을 수 있는 메뉴를 찾는다면 이 레시피에 주목해보자.

짭쪼름한 맛이 반찬으로 딱 좋은 장조림 레시피를 소개한다. 남녀노소 누구나 선호하는 밥 반찬 장조림! 집에서도 쉽게 만들수 있다.

고기를 다먹고 장물이 남았다면 버터와 함께 밥에 비벼 색다른 한 끼로 먹어도 맛있고 간장 양념을 요하는 조림 등에 활용할 수도 있으니 참고하자.

 

◇장조림 만드는 방법◇

재료: 돼지고기 안심, 물 5컵, 진간장 1컵, 통후추 20알, 소주 4큰 술 반, 설탕 2큰 술, 건고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1토막, 마늘 5알, 표고버섯 2개, 생강 1알

 

1. 안심을 잘라 고기가 잠길 정도의 물을 준비해 10분 이상 담가 핏물을 빼고 센 불에 고기를 살짝 데치고 건져낸다.

 

2. 센 불에 물, 진간장, 통후추, 소주, 설탕, 건고추, 양파, 마늘, 대파, 표고버섯, 생강, 데친 안심을 넣고 끓어오를 때까지 끓인다.

 

3. 끓어오르면 중간 불로 줄여 주고 20분 정도 끓여주면 장조림 완성.
Tip. 끓을 때 올라오는 거품은 걷어낸다.

(출처='kbs2 2tv 생생정보')

(데일리팝=변은영 기자)