[싱글레시피] 매콤함과 고소함을 한 번에 후루룩 '탄탄면'
[싱글레시피] 매콤함과 고소함을 한 번에 후루룩 '탄탄면'
  • 변은영
  • 승인 2018.05.03 10:55
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오늘 소개 할 레시피는 간단하게 만들어 집에서도 중국의 맛을 즐길 수 있는 탄탄면이다. 매콤한 소스에 땅콩버터가 들어가 고소하면서도 매콤한 맛을 느낄 수 있고 쫄깃한 면발과 진한 국물이 잘 어울린다.

탄탄면은 사천 지역의 대표적인 요리로 돼지뼈나 닭고기를 우려낸 육수가 사용되며 으깬 땅콩, 참깨 소스, 청경채, 볶은 돼지고기 등이 주재료로 자작한 국물에 비벼 먹는 면요리다. 

먹는 방법은 먼저 토핑없이 기본양념을 잘 비벼 맛본 다음 산초, 흑식초, 고춧가루, 고추기름 등 기호에 맞게 추가해 먹으면 다양한 맛의 탄탄면을 느낄 수 있다. 

 

◇탄탄면 만드는 방법◇

재료: 라면, 후레이크, 스프, 물 세 컵, 땅콩버터 한 숟갈, 대파, 고춧가루 한 숟갈

 

1. 냄비에 물 세 컵을 넣고 라면 후레이크와 면을 끓여준다.

 

2. 면이 풀어질 정도로 익으면 물을 반 정도 따라버려 주고 입맞에 맞춰 라면스프를 넣는다.

 

3. 땅콩버터 한 숟갈, 대파, 고춧가루 한 숟갈을 넣고 잘 섞어주면 탄탄면 완성.

 

(출처='tvn 집밥 백선생3')

(데일리팝=변은영 기자)